Стихотворение Осипа Мандельштама вместо эпиграфа:
Где римский судия судил чужой народ,
Стоит базилика,- и, радостный и первый,
Как некогда Адам, распластывая нервы,
Играет мышцами крестовый легкий свод.
Но выдает себя снаружи тайный план:
Здесь позаботилась подпружных арок сила,
Чтоб масса грузная стены не сокрушила,
И свода дерзкого бездействует таран.
Стихийный лабиринт, непостижимый лес,
Души готической рассудочная пропасть,
Египетская мощь и христианства робость,
С тростинкой рядом — дуб, и всюду царь — отвес.
Но чем внимательней, твердыня Notre Dame,
Я изучал твои чудовищные ребра,
Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
И я когда-нибудь прекрасное создам.
Надеюсь, уже все знают про российскую BIM-систему Renga? Если нет, то смотрите какие крутые штуки в ней можно делать!
На этой неделе закончился уже четвертый конкурс на создание 3D-моделей в Renga. Конкурсные 44 работы представлены на официальном сайте. При клике на изображение можно покрутить модель в 3D.
Я впервые принял участие в этом конкурсе, сделав работу для номинации «Мастер архитектурных копий». Моей целью было создать модель максимальной геометрической сложности. Так я выбрал Нотр-Дам де Пари, он же Собор Парижской Богоматери. Такую 3D-модель я никогда даже в Revit не делал…
Очевидно, что пластика фасадов сложная — это вам не минимализм. Поэтому, еще перед началом работы у меня было одно сомнение: хватит ли ее инструментария Renga для создания такой сложной геометрии. В том, что хватит ресурсов компьютера я нисколько не сомневался, потому что знал и видел, что Renga — не Revit — тут всё летает! И действительно никаких тормозов мной замечено не было. Финальная модель весила 404 Кб — меньше мегабайта.
«Я изучал твои чудовищные ребра» и понял, что всю пластику в Ренге смоделировать реально! Так началось моделирование, в процессе которого, как мне кажется, было изобретено несколько Renga Tips&Tricks. Например, как строить готические розетки, как строить контрфорсы и аркбутаны, как заставить стены не подрезаться под крыши, как строить проемы сложных форм.
На скриншотах можно ценить уровень детализации моей модели. На странице конкурса работа в цветном визуальном стиле, а у меня — в монохромном, более графичном .
Однако, был один неприятный момент — внезапно по каким-то причинам перестал открываться проект. Renga выдавала окно, что файл не то поврежден, не то содержит ошибку . В тот момент модель была готова процентов на 80! Но в отчаяние я не впал, потому что файл лежал на Dropbox и удалось быстро восстановить версию трехминутной давности. Dropbox forever!
А так в целом, работа в Renga мне понравилась, хотя и очевидно, что еще многих функций не хватает.
В феврале — подведение итогов конкурса, буду надеяться на лучшее)
Оставить комментарий