Советы по составлению портфолио.
Портфолио — важный документ, показывающий уровень профессионализма. Оценивая работы в портфолио, работодатели и заказчики берут на работу, дают новые проекты и отказывают кандидатам. Так случилось, что у меня до сих пор нет такого портфолио, которые было бы не стыдно показывать. А часто я даже говорю, что у меня его вообще нет, потому что никто его не требует. В чем-то здесь есть правда, но в этой статье я поделюсь с мыслями по поводу составления портфолио, которыми сам хочу следовать, и, надеюсь, они будут полезными для других.
Самая первая и главная функция, о которой нельзя забывать — портфолио должно создать эффект «вау». У человека, пролиставшего портфолио, должно сложится мнение о том, что его автор мегакрутой специалист, пусть даже и с небольшим опытом. Никто не вглядывается в портфолио, его быстро пролистывают в течение нескольких секунд и сразу формируют впечатление.
Какие виды портфолио существуют? Принято считать, что есть два вида — физическое и электронное. Очевидно, что сейчас электронное портфолио более важно, его легко передавать по интернету.
Виды электронного портфолио:
- Файл в формате PDF, который прикрепляется к e-mail.
- Страница на сайтах портфолио, например, Behance.
- Видео на YouTube.
- Портфолио на сайте поиска работы, например, HeadHunter.
- Собственный сайт или блог.
Сразу скажу, что последний вид самый крутой, потому что формирует наибольшее впечатление о человеке. На своем ресурсе развязаны руки для любых идей, поэтому советую именно его. О том как здорово иметь свою площадку я напишу отдельную статью.
Портфолио в PDF необходимо иметь. Это более закрытый вид, в него можно поместить например, рабочие чертежи, которые нельзя выставлять на всеобщий доступ на своем сайте.
Портфолио на сайтах работы имеет самый примитивный функционал, количество изображений и их размер ограничен, поэтому надо не забывать в резюме указать ссылку на нормальное полное портфолио.
Как я уже писал, важна эффектная подача материала. И даже сданные работы надо доводить до презентационного уровня. Ведь в портфолио должны быть только самые лучшие работы, пусть даже и немного.
Решаем проблему с нехваткой работ. У молодых специалистов, например, студентов, еще не накопилось много работ. Но действовать как-то надо. В целом не может быть ситуации когда вообще нет никаких работ. Всегда есть курсовики, которые можно красиво подать.
Самый главный совет при оформлении курсовых и конкурсных проектов — не вставлять в портфолио целые «планшеты»!
Я считаю, что это выглядит ужасно. Во-первых, закомпонованные изображения слишком маленькие и их не разглядеть, да и компоновка не всегда удачная, ведь, делалась в последний день-два до подачи. Во-вторых, такие планшеты сразу обличают, что это студенческий проект. Я предлагаю разделять всё на отдельные изображения по принципу «одно изображение — один вид (чертеж)».
А также советую прочитать две отличные статьи на ArchSpeech:
Оставить комментарий