Мои критерии выбора ноутбука для Revit.
Два года назад, в самом начале создания блога я написал статью про мышь для Revit. А теперь пришло время купить новый компьютер. Конечно, не только для Revit,но и для 3ds max, например.
Выбор компьютера для работы в Revit всегда стоит довольно остро, потому что я до сих пор не знаю какие характеристики являются самыми главными. Тем не менее, я сменил свой ноутбук на новый и хотел бы привести те аргументы, которые стали для меня определяющими.
Первый вопрос, на который надо было ответить — выбрать ноутбук или стационарный компьютер. Очевидно, по мощностям домашний компьютер всегда лучше ноутбука. А также компьютер за собой ведет удобное рабочее место, комфортабельное кресло, большой стол и 2 монитора. То есть как будто все должно быть включено в такой вариант. Но ведь всё это можно устроить и для ноутбука, в том числе подключить к нему второй монитор. По мощности если сравнивать аналогичный по характеристикам ноутбук и системник, то системник всегда будет мощнее.
Другой важный плюс за компьютер — это возможность апгрейда — постепенной замены устаревших комплектующих на новые. Так, в целом, системный блок не будет сильно устаревать со временем. Ноутбук чаще всего можно прокачать только увеличив объем оперативной памяти и жесткого диска.
Вопрос цены. Однозначного ответа что лучше в ссотношении цена/качество я не знаю. Обычно говорят, что собрать системник дешевле, чем купить ноутбук. Но у меня на сайтах сборки так не получалось.
Вначале я очень хотел купить именно системник. Но потом определяющим фактором стала мобильность. И пусть ноутбук даже окажется дороже системника. Зато его можно взять с собой в другой город. На ноутбуке можно работать из любой точки света. Здорово писателям, которые могут работать где угодно, лишь под рукой был ноутбук и им не обязательно иметь мощный, достаточно и обычного офисного, главного, чтобы держал заряд как можно дольше. Может, поэтому я и веду текстовый блог.
Итак, что было для меня главным при выборе ноутбука?
Обязательно:
- Процессор Intel i7, не i5.
- Оперативная память от 16 Гб.
- Твердотелый накопитель SSD, куда будет установлен Revit и другие программы, а все рабочие файлы будут на диске D.
- Игровая видеокарта Intel, а не профессиональная Quadro. На практике доказано, что игровые карточки ничем не хуже, чем Quadro.
- Диагональ монитора 17». Мой первый ноутбук был 17-дюймовым, и работать на большом ноутбуке удобнее, чем на 15 дюймах.
Почти сразу же выбор пал на линейку ноутбуков MSI. И я заказал модель MSI GP72 7QF-899RU Leopard Pro на сайте НОТИК. Стоимость 74900 рублей. Сейчас там ее уже нет в наличии, разобрали, модель действительно очень хорошая.
Процессор Intel Core i7 2800 МГц Kaby Lake (7700HQ)
Видеокарта NVIDIA GeForce® GTX 960M, 2048 Мб , Доп. карта: Intel HD Graphics 630, 64+1632 МБ
Оперативная память 16 Гб, SSD на 128 Гб, диагональ, 17,3 дюйма, геймерская клавиатура от SteelSeries с подсветкой.
Более крутой ноутбук можно найти на сайте МВидео.
Из мелких недостатков отмечу малое времени работы от батареи — 2-3 часа и поверхность оставляет следы от пальцев.
Если вы сейчас думаете какой ноутбук для работы купить — могу с уверенностью порекомендовать MSI. И можно даже не экономить, потому что это ваш рабочий инструмент, который должен работать идеально и приносить деньги!
10 Responses
Андрей
У меня из линейки GE
Видео карта GTX 970м
Процессор как у вас, только 6 поколения
16г ОЗУ 2133гц
SSD Samsung 3г.сек записи
Даже такой ноут для работы слабоват
110тыс.р вместе с апгрейдом .
Сергей Волков
Я слышал, что SSD от Samsung самые лучшие.
Многое зависит от проектов. Может оказаться что ноутбук и за 200 тыс.р. не будет тянуть.
Николай
Как показывают исследование, но i5 процессы работают быстрее с автодеском, чем на i7, при чем существенно.
Сергей Волков
Спасибо за комментарий, но я не могу в это поверить. Можете показать что за исследования?
Игорь
У меня i5 8 г оперативки и 2 г видеокарта джифорс обычная. Цена 30 р 3 года назад ревит тянет норм. При условии что отдельно витражи и генплан. Но серьезные проекты не делал
Сергей Волков
В работе с серьезными проектами у вас будут проблемы с таким компьютером. Я бы посоветовал увеличить оперативную память.
Max
Сравнивали ли вы работу на разных видеокартах? При вращении модели на стацоинарном компе с геймерской видеокартой все четко, а на ноутбуке с quadro исчезают линии контуров и штриховки, пока не отпустишь клавишу мыши и поверхности «блестят» (пробовал на thinkpad и на топовом dell). Не могу понять, это какая-то особенность видеокарты или настройки трогать нужно?
Отличный блог!
Я почти год маялся с выбором ноутбука и остановился на thinkpad p51s.
Сергей Волков
Спасибо, но, к сожалению, я не пользовался ноутбуком с Quadro.
Сергей Т
Ревит все обрабатывает за счет процессора, даже рендерит, так что видеокарта вообще роли не играет. Можете открыть любой тяжелый проект, повертеть его и посмотреть на загруженность железа через диспетчер задач, видиокарта всегда будет загружена практически на нуле процентов , а процессор на в районе 100. Возможно если включить в работу технологию cuda от nvidia то будет значительный прирост, сам не пробывал и не знаю может ли ревит работать с ядрами cuda, но если может, то это будет существенный прирос производительности.
Сергей Волков
Согласен, что видеокарта для ревита не играет роли