» » Конкурс «Мастер Renga» 2017-2018

Конкурс «Мастер Renga» 2017-2018

Опубликовано: BIM, АРХИТЕКТУРА | 0
Стихотворение Осипа Мандельштама вместо эпиграфа:

Где римский судия судил чужой народ, Стоит базилика,- и, радостный и первый, Как некогда Адам, распластывая нервы, Играет мышцами крестовый легкий свод.

Но выдает себя снаружи тайный план: Здесь позаботилась подпружных арок сила, Чтоб масса грузная стены не сокрушила, И свода дерзкого бездействует таран.

Стихийный лабиринт, непостижимый лес, Души готической рассудочная пропасть, Египетская мощь и христианства робость, С тростинкой рядом — дуб, и всюду царь — отвес.

Но чем внимательней, твердыня Notre Dame, Я изучал твои чудовищные ребра, Тем чаще думал я: из тяжести недоброй И я когда-нибудь прекрасное создам.


Надеюсь, уже все знают о российской BIM-системе Renga? Если нет, то смотрите какие крутые штуки в ней возможны! На этой неделе закончился уже четвертый конкурс на создание 3D-моделей в Renga. Конкурсные 44 работы представлены на официальном сайте. При клике на изображение можно покрутить модель в 3D. Я впервые участвовал в этом конкурсе, сделав работу для номинации «Мастер архитектурных копий». Целью было создать модель максимальной геометрической сложности. Так я выбрал Нотр-Дам де Пари, он же Собор Парижской Богоматери. Такую 3D-модель я даже в Revit не делал… Пластика фасадов сложная — это вам не минимализм! Перед началом работы я сомневался: хватит ли инструментария Renga для создания такой сложной геометрии. Я знал, что ресурсов компьютера хватит: Renga — не Revit — тут всё летает! И действительно никаких тормозов замечено не было. Финальная модель весит 404 Кб — меньше мегабайта! «Я изучал твои чудовищные ребра» и понял, что пластику собора в Ренге смоделировать реально! Так началось моделирование, в процессе которого, было изобретено несколько Renga Tips&Tricks. Как строить готические розетки, как строить контрфорсы и аркбутаны, как заставить стены не подрезаться под крыши, как строить проемы сложных форм. На скриншотах оцените уровень детализации. На странице конкурса работа в цветном визуальном стиле, у меня — в более графичном, монохромном.. В работе случилась одна неприятность — внезапно без причин перестал открываться проект. Renga выдавала окно, что файл не то поврежден, не то содержит ошибку . В тот момент модель была готова процентов на 80! Но в отчаяние я не впал: файл лежал на Dropbox и я быстро восстановил версию трехминутной давности. Dropbox forever! А так в целом, работа в Renga мне понравилась, хотя еще многих функций не хватает. В феврале — подведение итогов конкурса, буду надеяться на лучшее и бороться за победу)