ШКОЛА ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА В ПЕРМИ

Мне посчастливилось принять участие в Школе Главного архитектора 4.0, которая проходила в Перми с 6 по 15 июля 2018 года. Спасибо всем организаторам!

Обычно ШГА проходила в Екатеринбурге, её основатель — бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. Пермь, оказывается, уникальный город, в котором многие хотели провести свои эксперименты. Это первый в России город со своим мастер-планом.

Это были очень насыщенные 10 дней, наполненные работой и другими, не всегда плодотворными событиями.

Пермь — город, где очень любят медведей.

Студенты

Я закончил университет 5 лет назад и на ШГА снова отчетливо почувствовал ощущение студенческой жизни. В первую очередь это из-за того, что большинству студентов ШГА были до 25. С грустью я открыл для себя то, что почти вся молодежь имеет одну и ту же мечту — уехать какую-то за границу учиться и работать. Кто-то готов даже очень много работать. Грустно, потому что непонятно кто останется в России, кто будет двигать архитектуру здесь. Я вижу большую ловушку в этой молодежной мечте уехать за бугор. Разве от этого ты станешь круче? Может быть да, а может и нет. Ни от кого не слышал, кто готов открыть своё дело как можно раньше. Пусть даже самое простое — попробовать силы в дизайне.

Формат

До этого я никогда не занимался урбанистическими идеями, поэтому ШГА стала для меня глотком архитектурного воздуха в повседневных BIM-буднях.

Было заявлено 4 кейса Все дороги ведут на Каму, Центральное место, Завод Шпагина, Новые смыслы железной дороги. Нашей команде досталась последняя тема.

Ребята работали с 4 кейсами по 3 команды на каждый — итого 12 команд по 5 человек. Мне очень повезло с командой — ребята были крутые и самое главное оказались хорошими людьми.

Очень порадовали иностранные эксперты, которые оказалось очень простыми людьми, готовыми помогать не только в рамках Школы, но и после нее. И особенное впечатление на меня оставил конечно наш куратор — Будевейн Альмекиндерс ландшафтный архитектор из Нидерландов. Уверен, что он всех поразил своим архитектурным настроением. Всегда ходил с рулоном кальки и делал потрясающие архитектурные скетч. Ему под стать оказался прикольный переводчик (Лёха, привет!), научивший Будевейна некоторым русским матерным словам =)

Их было много и все лекторы и лекции были мегакрутые. Мне запала лекция Саши Ненашева про современные методы проектирования. Но все лекции шли очень поздно, а их было две подряд. В такое время невозможно нормально усваивать информацию. Жаль, что не все лекции можно посмотреть сейчас в записи. Советую начать с Ненашева, он крут!

Команды

Наша команда работала над кейсом Новые смыслы железной дороги. И итогом работы был проект, представленный этой презентацией. Вот наша команда: Даша, Аня, Женя, Лена и я.

Команды одного кейса работали за соседними столами, поэтому можно было услышать обсуждение коллег. У нас так и случилось, что хорошие идеи, которые генерировали наши ребята день изо дня утягивала другая команда по кейсу — она, кстати, потом и выиграла. У членов той команды мечта учиться в МАРШ. Я вначале не верил, а потом в плагиате стало очевидно. Но картинки у ребят были классные, только вот идеи чужие. Кстати, было очевидно, что эта команда выиграет ещё по ходу работы. Выиграли они, а идея нашей Лены с купанием фигуры Пермского медведя в Каме обошла местные СМИ.

У каждого члена команды была своя роль -я был менеджер команды. Но я плохо справился со своими обязанностями и в конце превратился в бездельника, поэтому остался не совсем приятное ощущение в конце. Менеджеров команд собирали по вечерам в кружок обсуждения планов на так называемые синхронизации. Так что я всем потом говорил — увидимся на следующей синхронизации.

Не могу не упомянуть и сленг. Ваша защита была не защитой, если не были использованы следующие слова: коллаборация, кластеры, синергетика, хаб, стейкхолдер.

Выводы

1. Надо срочно и постоянно изучать английский. Без него никак. И не желать денег на онлайн-курсы.

2. Надо изучить некоторые программы inDesign, Adobe Illustrator.

3. Надо научиться делать качественные коллажи в Photoshop. Фотореалистическая визуализация в Corona Renderer — это понятно, а вот красивая архитектурная графика всё еще очень ценится даже в Европе.

Кому советую поступать в ШГА:

  • Очень активным студентам-архитекторам со знанием английского. Для тех, чья стихия — проявлять активность и быть на виду. Вас здесь не очень будут любить, но вы на это никогда не обращаете внимание.
  • Иногородним кому не жалко денег на проживание. Обучение в ШГА бесплатное, все расходы несут участники. Тем кто живёт недалеко с этим вопросом полегче.
  • Тем кто хочет познакомиться с иностранными специалистами. Важно иметь что-то готовое, хорошее портфолио.

Я бы советовал молодым и не только специалистам завести блог и показывать свои работы.

Надеюсь, у читающего сложилось представление о ШГА 4.0 в Перми через призму моего субъектного взгляда. Другие Школы будут другими.

P.S. В Перми много достопримечательностей, например, знаменитые пермские боги. До них мы не дошли, но зато прекрасным завершением пермской поездки была встреча с божествами Шри Шри Нитай-Гаурачандра.